Le dépistage de la dyslipidémie comme facteur de risque de coronaropathie et la prescription de médicaments hypolipidémiants font partie intégrante des soins primaires. La recommandation traditionnelle était de mesurer les taux des sous-classes de lipides après un jeûne d’au moins 8 heures (niveaux II et III, données probantes de qualité acceptable et faible)1,2. Les lignes directrices de la Société canadienne de cardiologie en 2012 continuent de préconiser le prélèvement de spécimens à jeun, parce que la mesure du cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL-C) est recommandée comme indicateur principal de la nécessité d’une thérapie et comme cible première durant le traitement (niveau III)3.
Toutefois, 2 sources de données probantes font valoir que le jeûne pour une analyse du cholestérol pourrait être inutile chez la plupart des patients en vue du dépistage de routine dans lequel la plupart des décisions médicales et l’évaluation des risques reposent sur les niveaux de cholestérol total et de cholestérol à lipoprotéines de haute densité (HDL-C). La première source vient d’une récente étude sur la population examinant plus de 200 000 patients, qui démontrait que l’absence de jeûne avant une analyse du cholestérol semblait influencer le HDL-C et le cholestérol total dans une proportion d’environ 2 % (niveau II)4, une quantité qui, pour la plupart des personnes, ne serait probablement pas cliniquement significative. En deuxième lieu, le calcul du score de risque de Framingham repose sur l’utilisation des non–LDL-C (HDL-C et cholestérol total) et, par conséquent, le score de risque composite n’est pas considérablement influencé par les résultats de la mesure des lipides sans être à jeun (niveau II)5.
La présente mise à jour a pour but d’examiner les ouvrages actuels concernant la mesure à jeun ou non des marqueurs lipidiques dans l’analyse du cholestérol et de présenter des recommandations concernant l’utilité clinique des profils lipidiques sans être à jeun.
Qualité des données
La recension de tous les articles pertinents révisés par des pairs a été effectuée à l’aide des bases de données d’Ovid MEDLINE et de PubMed. Pour chacun des articles examinés, la qualité des données probantes (I, II et III) a été établie à l’aide des critères d’évaluation de la conception de la recherche, produits par le Groupe d’étude canadien sur les soins de santé préventifs. S’il y a lieu, la force des recommandations dans les lignes directrices est classée comme étant fondée sur des données consensuelles fortes, acceptables ou faibles (conflictuelles ou insuffisantes), selon les classifications adoptées par le Groupe d’étude canadien sur les soins de santé préventifs6.
Message principal
Chez la plupart des gens, le taux de cholestérol variera très peu que la personne soit à jeun ou non (niveau I, consensus fort7 et niveau II4,8) et l’association avec les facteurs de prédiction d’incidents cardiovasculaires est préservée avec les taux lipidiques non à jeun (niveau II9 et niveau I10), ce qui laisse supposer que la mesure des sous-classes de lipides sans être à jeun pourrait être une option de rechange acceptable pour le dépistage de routine du cholestérol. De plus, certaines sous-classes de lipides non à jeun se sont révélées de meilleurs facteurs de prédiction des événements cardiovasculaires et des résultats cliniques lors d’études randomisées et dans des populations spécifiques (niveau II9 et niveau I11,12); c’est probablement attribuable au fait que la plupart des gens sont dans un état postprandial ou ne sont pas à jeun pendant la majorité d’un cycle de 24 heures et que les valeurs des sous-classes de lipides non à jeun pourraient permettre une évaluation plus représentative de l’état métabolique individuel (niveau II)13. De plus, les marqueurs non à jeun pourraient être utiles pour la détection d’anomalies de la clairance postprandiale des lipides ou des lipoprotéines qui ont été associées à la résistance à l’insuline (niveau II)14 et pour l’identification des personnes ayant besoin d’un dépistage plus approfondi et de tests supplémentaires (niveau II)15 ou encore, qui pourraient bénéficier d’une surveillance plus étroite ou d’objectifs thérapeutiques plus stricts.
On devrait envisager plus particulièrement la mesure des lipides sans être à jeun pour les personnes diabétiques ou celles à risque d’une hypoglycémie induite par le jeûne en raison de médicaments ou d’autres dérangements physiologiques dans le métabolisme du glucose (niveau III)16. Chez les patients qui prennent de l’insuline, surtout de l’insuline basale le soir précédent, ou ceux qui prennent des sulfonylurées à longue durée d’action, la libération compensatoire de glucose par le foie durant le jeûne pourrait être déficiente en raison des effets persistants des médicaments antidiabétiques. Une telle situation est plus probable chez les patients souffrant d’un diabète de longue date qui sont plus à risque d’avoir une sécrétion déficiente de glucagon, ainsi que chez les patients ayant une neuropathie autonomique qui sont à risque d’une libération insuffisante d’épinéphrine (niveau II)16. Ce sont surtout les patients diabétiques qui peuvent bénéficier d’un prélèvement de spécimens sans être à jeun, mais il en est de même pour les personnes non diabétiques qui peuvent elles aussi souffrir d’hypoglycémie après un jeûne prolongé. Les préjudices potentiels graves aux patients devraient susciter plus particulièrement l’intérêt des gestionnaires du risque, des laboratoires et des cliniciens. Cette tendance à adopter les analyses de sang sans être à jeun dans d’autres examens de dépistage chez des groupes à risque élevé se produit aussi ailleurs et se manifeste dans les récents changements apportés aux recommandations pour le dépistage du diabète de type 2: procéder à la mesure de l’hémoglobine A1c sans être à jeun chez les personnes ayant un risque de diabète allant de modéré à élevé comme option de rechange à la mesure du glucose à jeun (niveau III)17.
Du point de vue de la logistique, le prélèvement aléatoire de spécimens sans être à jeun est plus pratique pour les patients et aussi pour les centres de collecte des laboratoires puisque la demande sera moins élevée pour obtenir des rendez-vous tôt le matin. Les délais d’attente moins longs et l’élimination des retours en clinique pour la collecte de spécimens à jeun pourraient aussi améliorer l’observance du dépistage de routine par les patients, éviter des délais inutiles et permettre un counseling aux patients en temps plus opportun (niveau III)18. La province de l’Alberta a récemment adopté une politique selon laquelle, si le patient se présente pour une analyse lipidique à un laboratoire sans être à jeun, on procède quand même au prélèvement et les résultats sont transmis au clinicien prescripteur avec une mention du nombre d’heures écoulées depuis le dernier repas. Le clinicien peut alors décider s’il faut répéter l’analyse des lipides à jeun.
La plus grande précision des profils lipidiques à jeun pourrait être utile pour déterminer s’il faut traiter la dyslipidémie chez certains patients à la limite (niveau I)19. Toutefois, de récentes lignes directrices font valoir que le risque total devrait être un facteur principal dans la décision de traiter; le modeste degré d’imprécision généré par la variation minimale dans le cholestérol total et les niveaux de HDL-C est probablement tolérable. Les lignes directrices de la Société canadienne de cardiologie de 2012 en tiennent d’ailleurs compte. Elles appuient l’utilisation des résultats lipidiques sans être à jeun en introduisant les non–HDL-C (cholestérol total moins les HDL-C) comme cible de rechange chez les patients à risque moyen et élevé recevant un traitement. Les non–HDL-C ne sont pas considérablement différentes selon l’état à jeun ou non (niveau III)3. Des données probantes de plus en plus nombreuses, tirées d’études observationnelles et d’études cliniques sur les statines, font valoir qu’on peut se servir des prélèvements de sang à jeun ou sans être à jeun pour évaluer les risques cardiovasculaires et prendre des décisions thérapeutiques, surtout lorsque les sous-fractions lipidiques autres que les LDL-C (p. ex. ratio du cholestérol total par rapport aux HDL-C ou les non–HDL-C) sont mises en évidence (niveau III)20. Des études cliniques randomisées ont utilisé de plus en plus les analyses lipidiques non à jeun, démontrant ainsi que, lorsqu’on surveille la réponse à l’amorce d’un traitement aux statines, la stabilité des valeurs du cholestérol total et des HDL-C fait en sorte que la mesure aléatoire des taux de non–HDL-C est une façon viable de déterminer la réponse du patient à la thérapie (niveau I)21,22.
Enfin, il importe de signaler que les taux de LDL-C sont généralement calculés (au moyen de l’équation de Friedewald) au lieu d’être mesurés directement. L’équation de Friedewald n’est pas exacte lorsque les taux de triglycérides sont supérieurs à 4,52 mmol/l (400 mg/dl), et par conséquent, les taux de LDL-C ne sont généralement pas rapportés si les taux de glycérides dépassent cette valeur. Des données provenant de notre laboratoire montrent que chez 98,6 % des personnes à jeun, leur taux de triglycérides permettra le calcul des LDL-C, tandis que ce pourcentage baisse à 97,2 % chez les personnes qui ne sont pas à jeun (données non publiées). Par conséquent, l’analyse des taux lipidiques sans être à jeun se traduira par une légère hausse du nombre de personnes chez qui il ne sera pas possible de calculer les taux de LDL-C. Les options pour ces personnes sont de passer un test à jeun ou d’utiliser une autre mesure (p. ex. les non–HDL-C ou les apolipoprotéines B) qui ne varie pas à jeun. Certains laboratoires pourraient aussi être capables de procéder à une détermination directe des LDL-C qui ne repose pas sur l’équation de Friedewald.
Étant donné les données scientifiques plus nombreuses étayant l’acceptabilité des analyses lipidiques sans être à jeun, il y aurait lieu d’encourager les laboratoires à présenter des rapports sur les profils lipidiques à jeun et non à jeun. Dans les rapports sur les patients qui n’étaient pas à jeun, les laboratoires devraient indiquer au clinicien prescripteur le nombre d’heures écoulées depuis la dernière consommation d’aliments ou boissons. Dans de nombreuses régions, il faudra changer les politiques des laboratoires. Idéalement, la décision de jeûner ou de ne pas le faire devrait être confiée au clinicien et au patient et les laboratoires devraient procéder au traitement des échantillons de lipides quel que soit l’état de jeûne du patient.
Conclusion
Au mieux, le jeûne avant une analyse sanguine représente un inconvénient et une expérience déplaisante pour le patient. Au pire, il peut lui poser un sérieux problème de sécurité, être un obstacle à un diagnostic exact et à l’évaluation correcte du risque pronostique, de même qu’être une nuisance pour le déroulement efficace des activités des cliniques et des laboratoires. Le gain additionnel d’information obtenu d’un profil à jeun est particulièrement minime pour le cholestérol total et les valeurs des HDL-C et ne compense probablement pas les impositions logistiques aux patients et aux laboratoires, ni la capacité moins grande des cliniciens d’offrir un counseling en temps opportun à leurs patients. La supériorité des analyses des lipides à jeun ne repose pas sur des données probantes convaincantes et il est raisonnable d’envisager la mesure des sous-classes de lipides sans être à jeun pour l’évaluation du risque, les décisions entourant l’amorce d’un traitement et la surveillance des effets de la thérapie. Pour les patients ayant des taux très élevés de triglycérides et pour la surveillance des taux de triglycérides et de LDL-C chez des patients qui prennent des médicaments hypolipidémiants, le jeûne devient plus important.
Être à jeun pour la mesure routinière des taux de lipides est largement inutile et il est peu probable que l’analyse à jeun influence la stratification du risque clinique du patient, alors que les tests sans être à jeun devraient améliorer l’observance par le patient et sa sécurité, de même que permettre d’utiliser plus efficacement les ressources en soins de santé. Grâce à l’adoption de cette nouvelle approche, la plupart des profils lipidiques peuvent être obtenus sans être à jeun, ce qui est plus pratique pour les patients et les cliniciens et allège le fardeau des laboratoires, sans qu’il ne se produise d’effets négatifs sur la prise de décisions cliniques.
Notes
POINTS DE REPÈRE DU RÉDACTEUR
Les guides de pratique clinique continuent de recommander un minimum de 8 heures de jeûne avant la mesure des taux lipidiques, mais cette recommandation ne repose pas sur des données probantes convaincantes et de nouveaux faits scientifiques font valoir que le jeûne pourrait ne pas être nécessaire pour la plupart des patients qui se présentent pour une visite clinique de routine.
Le gain additionnel d’information obtenu d’un profil à jeun ne compense probablement pas les gains sur le plan de l’observance par le patient, de sa sécurité et de l’usage efficient des ressources de la santé que comporte l’analyse sans être à jeun.
En se fondant sur des données probantes émergentes, les auteurs font valoir qu’il est raisonnable de commencer par un profil lipidique sans que le patient soit à jeun pour l’évaluation du risque, les décisions concernant l’amorce d’un traitement et la surveillance des effets d’une thérapie. Pour les patients ayant des taux très élevés de triglycérides et pour la surveillance des taux de triglycérides et de cholestérol à lipoprotéines de basse densité chez des patients qui prennent des médicaments hypolipidémiants, le jeûne devient plus important.
Footnotes
Cet article donne droit à des crédits Mainpro-M1. Pour obtenir des crédits, allez à www.cfp.ca et cliquez sur le lien vers Mainpro.
Cet article a fait l’objet d’une révision par des pairs.
The English version of this article is available at www.cfp.ca on the table of contents for the October 2014 issue on page 895.
Collaborateurs
Drs Naugler et Sidhu ont contribué à la recherche documentaire, à l’analyse et à l’interprétation des ouvrages, de même qu’à la préparation du manuscrit aux fins de présentation.
Intérêts concurrents
Aucun déclaré
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