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Article CommentaryCommentaire

Atténuer la carence épidémique en vitamine D

La tourmente des données scientifiques

N.J. Bosomworth
Canadian Family Physician January 2011; 57 (1) e1-e6;
N.J. Bosomworth
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    Tableau 1.

    Facteurs de risque d’une carence en vitamine D

    FACTEUR DE RISQUEMÉCANISME
    Manque d’exposition au soleil5Moins grande synthèse au niveau de la peau.
    Latitude de la résidence6Aucune synthèse au niveau de la peau de novembre à mars dans le Nord à une latitude de 52° (p. ex. Edmonton, Alberta).
    Utilisation d’écran solaire7Un FPS de 15 bloque 99 % de la synthèse au niveau de la peau.
    Urbanisation8Plus de temps passé à l’intérieur et plus grande utilisation de l’automobile.
    Vieilissement9Réduction de 75 % de la régénération de la peau à 70 ans; plus grande institutionnalisation en raison d’un plus grand pourcentage de la population qui vieillit.
    Plus grande prévalence des maladies chroniques10Exposition au soleil réduite en raison de plus longues périodes à l’intérieur; certains problèmes chroniques contribuent physiologiquement à une réduction de la production de vitamine D (p. ex. néphropathie chronique); avec le vieillissement de la population, la prévalence des maladies chroniques augmentera.
    Utilisation accrue de médicaments11Les anticonvulsifs, les glucocorticostéroïdes, les médicaments contre le VIH et certains agents anti-rejets réduisent les taux de vitamine D.
    Choix alimentaires limités12Les poissons gras et les huiles de poisson sont les seules sources alimentaires à forte teneur et ils deviennent de moins en moins disponibles.
    Dépendance à l’endroit de la fortification des aliments13Les sources alimentaires sont insuffisantes; au Canada, le lait de vache et de soja et la margarine sont fortifiés.
    Migration des populations5La migration rapide des personnes ayant une peau pigmentée vers les régions polaires peuvent réduire de jusqu’à 99 % la synthèse au niveau de la peau.
    Habillement traditionnel14Les vêtements nuisent à la synthèse; les musulmanes qui portent des vêtements traditionnels présentent un rapport de cotes de 2,3 sur le plan du risque d’ostéoporose.
    Obésité15Selon une étude en 2006, deux tiers des Américains avaient un excès de poids ou étaient obèses; la vitamine D est emprisonnée dans le gras corporel et ses taux sont inversement proportionnels à l’IMC.
    Moins de possibilités d’activité physique16La préférence pour les déplacements motorisés, la mauvaise planification urbaine et la qualité médiocre de l’air contraignent à pratiquer les activités physiques à l’intérieur.
    Pigmentation de la peau4La mélanine bloque efficacement les rayons UVB.
    Saisons5Très peu de synthèse de la vitamine D peut se produire par exposition au soleil durant les mois d’hiver dans les pays nordiques.
    Sexe17,18Les femmes sont à risque accru de carence en raison du pic de masse osseuse plus faible, des demandes accrues durant la grossesse et de l’habillement traditionnel dans certaines régions.
    Demandes métaboliques19La croissance squelettique rapide dans l’utérus et durant la petite enfance augmente la demande de calcium et de vitamine D; le lait maternel en contient peu.
    Malabsorption5La vitamine D est liposoluble; ainsi, ceux qui souffrent de syndromes de malabsorption comme la maladie de Crohn ou la maladie cœliaque sont à risque.
    • IMC—indice de masse corporelle, FPS—facteur de protection solaire

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    Tableau 2.

    Associations épidémiologiques ou études contradictoires concernant les bienfaits potentiels des suppléments de vitamine D

    PROBLÈMEMEILLEURES DONNÉES PROBANTESNIVEAU DE PREUVECOMMENTAIRE
    Douleur chronique inexpliquéeStraube et collab.,38 2009Méta-analyseDonnées épidémiologiques ou tirées d’ERC insuffisantes pour faire un lien entre la douleur et l’insuffisance ou la carence.
    Sclérose en plaquesMunger et collab.,27 2006Étude cas-témoin prospective nichéeAssociation solide entre le 25(OH)D élevé et un faible risque de sclérose en plaques; aucune étude disponible sur le dosage.
    Détérioration de la fonction cognitiveAnnweiler et collab.,39 2009Synthèse critiqueAucune association évidente entre la fonction cognitive et la 25(OH)D, mais une hétérogénéité considérable; les études d’interventions ne sont pas uniformes.
    Certaines maladies infectieusesYamshchikov et collab.,40 2009Synthèse critiqueLes données probantes sont les plus convaincantes pour la tuberculose, la grippe et les maladies des voies respiratoires supérieures d’origine virale; hétérogénéité considérable.
    MCVPittas et collab.,41 2010
    Wang et collab.,42 2010
    Synthèses critiquesAssociation possible entre la 25(OH)D, l’hypertension et les MCV (pas le diabète41); des études prospectives sur le dosage font valoir des bienfaits à des doses de modérées à élevées - plus d’études sont nécessaires.
    Diabète de type 2Pittas et collab.,41 2010Synthèse critiqueIl n’y a pas de données suffisantes pour associer les niveaux de 25(OH)D avec l’incidence de diabète; il n’y a pas de données convaincantes dans les études sur le dosage concernant les bienfaits pour le contrôle de la glycémie.
    Maladies périodontiquesDietrich et collab.,43 2004Étude transversaleDe faibles taux de 25(OH)D pourraient être associés à des maladies périodontiques indépendamment de leurs effets sur la densité minérale osseuse.
    Cancer du seinGarland et collab.,44 2007Analyse combinée d’études longitudinalesSelon les estimations, l’utilisation de 2 000 IU de vitamine D par jour réduit de 50 % l’incidence du cancer du sein; aucune étude sur le dosage n’est disponible.
    Cancer de la prostateYin et collab.,45 2009Méta-analyse d’études longitudinalesIl n’est pas démontré que la 25(OH)D sérique soit associée à l’incidence du cancer de la prostate.
    • 25(OH)D—25-hydroxyvitamine D, MCV—maladies cardiovasculaires, ERC—étude randomisée contrôlée

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    Tableau 3.

    Bienfaits actuellement établis de la vitamine D

    PROBLÈMEMEILLEURES DONNÉES PROBANTESNIVEAU DE PREUVECOMMENTAIRES
    Mortalité toutes causes confonduesAutier et collab.,49 2007Méta-analyse300–833 UI/j; la mortalité étant un événement cible secondaire dans toutes les études sauf 1
    Mortalité due au cancerLappe et collab.,50 2007ERC1 000 UI/j; 1 179 femmes en postménopause; supplément de calcium inclus
    FracturesBischoff-Ferrari et collab.,51 2009Méta-analyse400–800 UI/j; selon la dose; 20 ERC; indépendamment du calcium
    Force musculaireMoreira-Pfrimer et collab.,53 2009ERC3 000–5 000 UI/j pendant 6 mois; population d’aînés
    ChutesBischoff-Ferrari et collab.,53 2009Méta-analyse700–1 000 UI nécessaires; population d’aînés; 8 études
    Cancer du côlonZhou et collab.,54 2009Étude des données probantes1 000 UI/j recommandées; 25 études incluses
    HypertensionWitham et collab.,55 2009Méta-analyse11 études; données faibles pour étayer une réduction de la TA
    Diabète de type 1Hyppönen et collab.,56 2001Étude cas-témoin prospective2 000 UI/j; 10 821 enfants; réduction du risque relatif de 0,22 durant la première année de vie
    PsoriasisKreuter et collab.,57 2006ERCCalcipotriol topique équivalent aux stéroïdes topiques; 80 patients pendant 4 semaines
    • TA—tension artérielle, ERC—étude randomisée contrôlée

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    Tableau 4.

    Apport suffisant en vitamine D

    ÂGE, ansDOSE SUFFISANTE RECOMMANDÉE
    Naissance à 13600 UI
    14 à 18600 UI
      • Grossesse ou allaitement600 UI
    19 à 50600 UI
      • Grossesse ou allaitement600 UI
    51 à 70600 UI
    ≥ 71800 UI
    • Données de l’Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health6

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    Tableau 5.

    Mise à jour proposée de l’apport suffisant en vitamine D fondée sur les meilleures données probantes

    ÂGEDOSES SUFFISANTES SUGGÉRÉES
    0–12 mois400–800 UI
      • Au sud du 55e parallèle400 UI
      • Au nord du 55e parallèle800 UI
    1 à 13 ans1000–2000 UI
    14 à 18 ans1000–2000 UI
      • Grossesse ou allaitement2000 UI
    19 à 50 ans1000–2000 UI
      • Grossesse ou allaitement2000 UI
    51 à 70 ans1000–2000 UI
    ≥ 71 ans1000–2000 UI
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Canadian Family Physician: 57 (1)
Canadian Family Physician
Vol. 57, Issue 1
1 Jan 2011
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Atténuer la carence épidémique en vitamine D
N.J. Bosomworth
Canadian Family Physician Jan 2011, 57 (1) e1-e6;

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