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OtherPratique

Prévention des allergies alimentaires par l’introduction précoce d’aliments

Nouvelles recommandations sur l’introduction d’aliments allergènes solides

Elissa M. Abrams, Alexander G. Singer and Edmond S. Chan
Canadian Family Physician September 2019; 65 (9) e389-e390;
Elissa M. Abrams
Professeure adjointe au Département de pédiatrie à la Section des allergies et de l’immunologie clinique de l’Université du Manitoba à Winnipeg.
MD
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Alexander G. Singer
Professeur agrégé au Département de médecine familiale de l’Université du Manitoba et médecin de famille au Centre de médecine de famille de l’Université du Manitoba.
MB BCh BAO CCFP
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Edmond S. Chan
Professeur clinicien agrégé au Département de pédiatrie à la Division des allergies et de l’immunologie de l’Université de la Colombie-Britannique à Vancouver.
MD
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Cas

Des parents vous consultent à la clinique avec leur bébé de 4 mois. Elle fait un peu d’eczéma, et les parents ont tous 2 des antécédents d’allergies environnementales. Ils vous demandent quel est le moment approprié pour introduire des aliments allergènes solides dans son alimentation. Ils s’intéressent aux interventions susceptibles de diminuer le risque d’allergies alimentaires chez leur fille. À qui demandez-vous conseil?

La Société canadienne de pédiatrie (SCP) a récemment publié un nouveau point de pratique sur le moment d’introduire des aliments allergènes solides chez les nourrissons à haut risque d’une allergie alimentaire1. Contrairement aux recommandations dans les lignes directrices antérieures, ce point de pratique recommande que chez les nourrissons à risque élevé d’allergies alimentaires, les aliments allergènes solides soient introduits vers l’âge de 6 mois, mais pas avant 4 mois, selon leur réceptivité développementale. Dans ce point de pratique, les critères s’appliquant à un enfant à haut risque d’allergies alimentaires sont des antécédents personnels d’atopie (comme l’eczéma) ou un membre de sa famille immédiate (père, mère, frère ou sœur) atteint d’un problème atopique, y compris l’eczéma, une allergie alimentaire, l’asthme ou la rhinite allergique. Cette définition est différente de celle que lui donnait la SCP auparavant, qui portait seulement sur les antécédents de la famille immédiate. Chez les enfants à faible risque qui n’ont pas d’antécédents d’atopie personnels ou dans leur famille immédiate, les recommandations n’ont pas changé et continuent de préconiser l’introduction des aliments allergènes solides à environ 6 mois.

Les modifications aux recommandations se fondent sur des données probantes émergentes étayant que l’introduction précoce d’aliments allergènes solides entre 4 et 6 mois chez les nourrissons à haut risque joue un rôle dans la prévention des allergies alimentaires, en particulier les allergies aux arachides et aux œufs.

Recommandations

Commencer à donner des aliments contenant des arachides à environ 6 mois, mais pas avant 4 mois.

Cette recommandation repose sur l’étude LEAP (abréviation de Learning Early About Peanut Allergy), dans laquelle 640 nourrissons à risque élevé d’une allergie aux arachides (en raison d’un eczéma sévère ou d’une allergie aux œufs) étaient choisis au hasard pour commencer à consommer des arachides tôt (4 à 11 mois) ou tard (les éviter jusqu’à l’âge de 5 ans). L’étude a révélé une réduction de 80 % de l’allergie aux arachides dans le groupe où l’introduction était précoce2. Cet effet a été observé chez les enfants ayant des résultats négatifs à l’intradermoréaction aux arachides, de même que chez ceux ayant eu des résultats légèrement positifs, ce qui laisse présager un rôle favorable en prévention tant primaire que secondaire. Une méta-analyse en 2016 par Ierodiakonou et ses collègues (2 études; 1550 participants) a conclu que des preuves de qualité modérée (effet véritable probablement proche de l’effet estimé) attestent que l’introduction précoce des arachides entre 4 et 11 mois réduit le risque d’une allergie aux arachides (risque relatif de 0,29; IC à 95 % de 0,11 à 0,74)3.

Commencer à donner d’autres aliments allergènes à environ 6 mois, mais pas avant 4 mois.

Diverses études randomisées contrôlées ont aussi examiné les effets de l’introduction précoce des œufs. Dans l’étude PETIT (abréviation pour Prevention of Egg Allergy with Tiny Amount Intake), l’étude la plus favorable à l’introduction précoce des œufs, 121 nourrissons à risque élevé en raison de leur eczéma ont été choisis aléatoirement pour une introduction précoce (à 6 mois) ou tardive (à 12 mois) des œufs cuits, et les chercheurs ont constaté une réduction dramatique de l’allergie aux œufs dans le groupe à introduction précoce (9 c. 38 %; p = ,0012)4. De fait, l’étude a été si réussie qu’on y a mis un terme prématurément. Les études sur l’introduction précoce des œufs n’ont pas toutes donné d’aussi bons résultats (d’autres études utilisaient des œufs crus, qui sont plus allergènes que les œufs cuits), mais la méta-analyse par Ierodiakonou et ses collègues a signalé des données probantes de qualité modérée (5 études; 1915 participants) faisant valoir que l’introduction précoce des œufs entre 4 et 6 mois réduisait le risque d’une allergie aux œufs (risque relatif de 0,56; IC à 95 % de 0,36 à 0,87)3.

D’autres études en cours (bien qu’elles soient observationnelles) favorisent aussi l’introduction précoce du lait de vache comme moyen de prévention de l’allergie5. Bien qu’il y ait moins d’études qui se penchent sur l’introduction précoce des aliments allergènes solides comme le poisson ou les noix, on croit que le mécanisme de sensibilisation menant à l’allergie par la peau est le même. Par conséquent, il est postulé que les conseils concernant l’introduction précoce des arachides, des œufs et du lait de vache s’appliquent aussi aux autres aliments allergènes solides.

Continuer à donner des aliments allergènes régulièrement.

Le point de pratique de la SCP recommande aussi d’introduire les aliments allergènes solides un seul à la fois, mais sans attendre inutilement entre chaque aliment (il n’est pas nécessaire d’espacer de plusieurs jours l’introduction d’un nouvel aliment différent; par ailleurs, offrir plus d’un aliment allergène par jour pourrait compliquer la détermination de la cause d’une réaction)1. Avant tout, s’il est toléré, l’aliment allergène devrait continuer à être consommé par le nourrisson quelques fois par semaine pour maintenir la tolérance (l’ingestion peu fréquente ne prévient pas l’allergie alimentaire et pourrait en augmenter le risque). Dans l’éventualité d’une réaction, il est recommandé de consulter un professionnel des soins primaires pour déterminer si la réaction constitue ou non une véritable allergie alimentaire.

Continuer l’allaitement.

Enfin, conformément aux recommandations des lignes directrices antérieures, le point de pratique de la SCP préconise l’allaitement maternel jusqu’à 2 ans et au-delà, tant et aussi longtemps que la mère et le nourrisson sont à l’aise de le faire, en raison des nombreux bienfaits qu’il procure à la fois à la mère et à l’enfant1.

Conclusion

Le point de pratique récemment publié par la SCP est le premier document de la Société à recommander l’introduction d’aliments allergènes solides chez des enfants à haut risque de moins de 6 mois. À la famille présentée dans notre scénario, nous recommandons d’introduire les aliments allergènes solides un seul à la fois, sous une forme appropriée à l’âge, lorsque le nourrisson est réceptif sur le plan développemental, autour de l’âge de 6 mois, mais pas avant 4 mois. Selon les études randomisées contrôlées sur les œufs et les arachides ainsi que des études observationnelles sur le lait de vache, l’introduction précoce est un moyen efficace de prévenir l’allergie alimentaire, surtout chez les enfants à risque élevé. Si ces aliments sont bien tolérés, il importe tout autant de les consommer sur une base continue.

Compte tenu des données probantes émergentes attestant que l’introduction précoce des aliments allergènes solides prévient le développement d’allergies alimentaires chez les enfants, la mise en vigueur de cette recommandation contribuera à réduire le fardeau que représentent les allergies alimentaires au Canada.

Notes

Nous encourageons les lecteurs à nous faire connaître certaines de leurs expériences vécues dans la pratique : ces trucs simples qui permettent de résoudre des situations cliniques difficiles. Vous pouvez proposer en ligne des articles dans Praxis à http://mc.manuscriptcentral.com/cfp ou par l’intermédiaire du site web du MFC à www.cfp.ca sous « Authors and Reviewers ».

Footnotes

  • Intérêts concurrents

    Aucun déclaré

  • Cet article donne droit à des crédits certifiés Mainpro+. Pour obtenir des crédits, rendez-vous à www.cfp.ca et cliquez sur le lien Mainpro+.

  • Cet article a fait l’objet d’une révision par des pairs.

  • The English version of this article is available at www.cfp.ca on the table of contents for the September 2019 issue on page 637.

  • Copyright© the College of Family Physicians of Canada

Références

  1. 1.↵
    1. Abrams EM,
    2. Hildebrand KJ,
    3. Blair B,
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    OpenUrlCrossRefPubMed
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