Tableau 1.

Mesures anthropométriques de la distribution de graisse corporelle : Mesures A) basées sur la masse et B) basées sur la distribution.

A)
MESURES BASÉES SUR LA MASSEDÉFINITIONCOMMENTAIRES
Indice de masse corporelle11Poids en kg, divisé par le carré de la taille en mNe fait pas la différence entre la masse maigre et la masse de tissu adipeux
  • Insuffisance pondérale< 18,5 kg/m2Associé à un taux élevé de mortalité
  • Poids normal
  • Surpoids
18,5–24,9 kg/m2
25,0–29,9 kg/m2
Ces catégories sont liées au taux le plus faible de mortalité
  • Obésité de classe 130,0–34,9 kg/m2Aucun lien constant avec l’augmentation de la mortalité
  • Obésité de classe 2
  • Obésité de classe 3
35,0–39,9 kg/m2
≥ 40,0 kg/m2
Lien direct avec l’augmentation de la mortalité
B)
MESURES BASÉES SUR LA DISTRIBUTIONVALEURS REPRÉSENTANT UNE HAUSSE DU RISQUEMESURES SUBSTITUTS D’ADIPOSITÉ CENTRALE OU VISCÉRALE
Tour de tailleFemmes ≥ 80 cm
Hommes ≥ 95 cm
Les valeurs seuils varient en fonction de l’ethnicité, du sexe et de l’âge12
Rapport tour de taille-hanchesFemmes ≥ 0,85
Hommes ≥ 0,95
Les valeurs seuils ne sont pas établies pour l’ethnicité13
Rapport tour de taille-tailleRisque accru 0,50–0,60
Risque substantiel > 0,60
Les valeurs seuils sont les mêmes pour l’ethnicité, le sexe et l’âge12
Prédit le mieux la masse de graisse viscérale14,15