Background: Increases in dietary sodium increase blood pressure, whereas emerging evidence confirms that the reduction in dietary sodium results in reduced cardiovascular events.
Objectives: To estimate the effect that reducing dietary sodium can have on cardiovascular events in Canada.
Methods: Based on published meta-analyses of randomized controlled trials, blood pressure reductions associated with different levels of reduction in dietary sodium were used in the model. The RR for cardiovascular events associated with the blood pressure reduction was modelled based on a meta-analysis of diuretic trials. Assumptions were made that controlled hypertensive patients would or would not have similar reduction in blood pressure as the normotensive population. Cardiovascular events in Canada for 2002 were used to estimate the decrease in cardiovascular events.
Results: A reduction in daily sodium intake of 1840 mg/day was estimated to prevent 11,550 cardiovascular disease events per year. This varied from about 7300 to 10,700 events per year when hypertension control rates were varied from 13% to 66%. Reduction in cardiovascular events ranged from 8300 to 16,800 per year for a reduction in dietary sodium from 1200 mg/day to 2400 mg/day.
Conclusions: Reducing dietary sodium can substantially reduce cardiovascular disease events in Canada. This information can aid policy makers in assessing the importance of public health policy and to monitor the health impact of changes in dietary sodium in Canada.
HISTORIQUE :: L’augmentation du sel d’origine alimentaire accroît la tension artérielle, tandis que des données émergentes confirment que la réduction du sel d’origine alimentaire diminue le nombre d’événements cardiovasculaires.
OBJECTIFS :: Estimer les effets possibles de la diminution du sel d’origine alimentaire sur les événements cardiovasculaires au Canada.
MÉTHODOLOGIE :: D’après des méta-analyses publiées d’essais aléatoires et contrôlés, les auteurs ont utilisé dans leur modèle des réductions de la tension artérielle associées à divers taux de diminution du sel d’origine alimentaire. Ils se sont fondés sur une méta-analyse d’essais sur les diurétiques pour déterminer le modèle de RR d’événements cardiovasculaires reliés à la réduction de la tension artérielle. Ils ont ensuite établi un modèle de RR d’événements cardiovasculaires associés à une réduction de la tension artérielle d’après une méta-analyse d’essais sur les diurétiques. Ils ont postulé que les patients à l’hypertension contrôlée présenteraient ou non une diminution de la tension artérielle similaire à celle de la population normotensive. Ils ont utilisé les événements cardiovasculaires de 2002 au Canada pour estimer la diminution des événements cardiovasculaires.
RÉSULTATS :: Les auteurs ont estimé une diminution de la consommation quotidienne de sodium de 1 840 mg/jour pour prévenir 11 550 événements reliés aux maladies cardiovasculaires par année. Le nombre d’événements variait de 7 300 à 10 700 par année selon des taux de maîtrise de l’hypertension de 13 % à 66 %. La réduction des événements cardiovasculaires oscillait de 8 300 à 16 800 par année, pour une réduction du sel d’origine alimentaire de 1 200 mg/jour à 2 400 mg/jour.
CONCLUSIONS :: La diminution du sel d’origine alimentaire peut réduire considérablement les événements reliés aux maladies cardiovasculaires au Canada. Cette information peut aider les décideurs à évaluer l’importance des politiques de santé publique et à surveiller les répercussions des variations du sel d’origine alimentaire sur la santé au Canada.